華語文線上聽讀系統

目的:為提昇華語能力測驗實施與執行的效率,改善紙筆測驗難以推廣的缺失,本計畫建置華語線上聽讀測驗系統,期能達成以更快速、更有效的方式測量華語學習者能力為目標。

方法:利用程式開發的工具,配合資料庫管理系統來建置線上測驗系統、後台系統和題庫系統。

華語文寫作自動批改系統

目的:寫作教學是語文教學的重要環節,而寫作測驗是評估寫作教學成效的重要工具。然而閱卷的困難使得寫作測驗的規模及數量受到極大限制。因此以快速、有效、低成本進行閱卷,成為重要的研究課題。

創新特色:使用以自然語言處理及資訊擷取技術開發的寫作自動評分技術。結合多種特徵,包含句法及語意層面,對文章進行評分。並建立外國人華語寫作資料庫,分析此類寫作上的評分特徵和特性,再給予機器評分的訓練。 統和題庫系統。

華語文口語練習系統

目的:結合語音辨識技術(Speech recognition)發展華語口語練習系統,使華語學習者能依自己的程度和學習步調與電腦一對一進行反覆練習,並讓學習者以對話問答的形式和貼近生活情境的內容,提升學習者的學習興趣及學習成果。

創新特色:利用語音辨識技術實作華語口語練習系統,系統介面呈現圖片並播放題目音檔,學習者透過麥克風回答,系統再以關鍵詞辨認(Keyword spotting)方式,比對學習者的回答和系統預設關鍵詞,判斷答案是否正確,(即給予「做的好」或「再試一次」的聲音和圖片回饋),若答案錯誤、發音有誤或系統無法辨識學習者的回答,將請學習者再次作答。

計畫助理:劉姵君 小姐
信箱:jessicapcliu@gmail.com
地址:106台北市和平東路一段162號 國立臺灣師範大學
Copyright © 2012 National Taiwan Normal University. All rights reserved.